Международный аэропорт в столице Китая Пекине – второй в мире по пассажиропотоку после аэропорта-гиганта в Атланте (США). Кроме путешественников, для которых Пекин – конечная остановка, здесь перевалочный пункт для многих транзитников, направляющихся через Пекин на отдых или по делам в другие страны. Учитывая эту особенность, китайское государство создало для прилетающих сюда иностранцев возможность получить в аэропорту визу на кратковременное пребывание в китайской столице. Виза по прилету в Пекин выдается по упрощенной процедуре.

Она отличается от подачи документов в посольство, при котором заполняется анкета и требуется подача целого перечня документов.

Процедура получения

Россияне, которые по прилету в Пекин планируют проставить краткосрочную визу, должны быть готовы предъявить пограничникам в Китае следующие документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • подтверждение о бронировании гостиницы;
  • билет на вылет из пекинского аэропорта на рейс, который отправляется не позднее, чем через 72 часа с момента обращения за визой.

Авиабилет и гостиничную бронь в столице Китая по прилету необходимо иметь в распечатанном виде.

По прилету в Китай следует найти стойку, где оформляют визы транзитным пассажирам. Чтобы не терять время и не суетиться непосредственно в аэропорту, перед вылетом можно найти информацию о размещении визового центра для транзитников на сайте аэропорта в Пекине.

Документы, перечисленные выше, передаются китайским пограничникам, которые после их изучения проставляют в загранпаспорте визовый штамп. Анкета при этом не заполняется.

Разновидности виз

Визы для пребывания в Пекине можно сделать трех видов:

  • на 24 часа;
  • на 46 часов;
  • на 72 часа.

Срок, на который предоставляется визовое разрешение, зависит от того, на какое время оформлено отбытие из Пекина, согласно информации в авиабилетах на вылет. За тем, чтобы этот срок не был определен меньше, чем нужно, следует внимательно проследить во время выдачи визы.

Иногда случаются ситуации, когда по недосмотру пограничников в паспорте пассажира проставляется визовый штамп на меньший срок пребывания в Пекине, нежели указан в билетах на вылет. Внешних отличий, заметных иностранцу, на таких штампах нет. Поэтому для собственного спокойствия нужно не постесняться и дополнительно уточнить срок, на который выдано разрешение, акцентируя внимание на необходимом количестве часов.

Территория действия

Виза, выданная в столичном аэропорту Китая по прилету, действует только в Пекине. Транзитный пассажир, который на несколько суток задержался в столице Китая, может осматривать местные достопримечательности или посещать близлежащие к городу культурно-исторические памятники. Так, например, в 60 километрах от Пекина находится один из самых интересных фрагментов Великой китайской стены. Добраться до него можно туристическим автобусом, и пекинской визы для этого вполне достаточно.

Выезд по этой визе в другие города грозит серьезными проблемами (штраф, депортация и последующие отказы в визовых разрешениях на посещение страны).

Окончание срока действия

Транзитный пассажир, который получил по прилету в Китай краткосрочную визу, должен явиться для регистрации на вылет из пекинского аэропорта до момента окончания срока действия визового разрешения. Опять же, не нужно подавать никакой анкеты

Тем гражданам, которые недосмотрели при получении визы срок ее действия, и уже при регистрации на вылет было установлено, что действие разрешения закончилось раньше, чем положено, необходимо будет предъявить подтверждающие документы (билеты, бронь, счета из гостиницы). На их основании пограничный контроль продлит действие визы до момента вылета. Анкета не заполняется и не подается.

Но таких случаев лучше не допускать, поскольку каждое недоразумение, зафиксированное в загранпаспорте, вызывает дополнительные вопросы и подозрения при выдаче визовых разрешений в дальнейшем.


Виза по прилету в Пекин

Процедура получиния визы при прилете в Пекин

Путешествие по Китаю

Китай в набирает популярность среди туристов и путешественников.

Трансфер в аэропорт Пекина. Встреча в аэропорту Пекина

Трансфер из аэропорта в Пекине